人社部今日舉行發佈會,介紹2014年第二季度人力資源和社會保障工作進展情況。新聞發言人李忠表示,目前,已有16個地區調整了最低工資標準,平均調增幅度14.2%。
  李忠介紹勞動關係協調工作進展情況:
  勞動關係協調機制進一步完善。貫徹實施《勞務派遣暫行規定》,依法規範勞務派遣。以小微企業為重點,鞏固和提高勞動合同簽訂率。指導地方依法規範淘汰落後產能和企業轉型升級、兼併重組中的勞動關係處理工作。以工資集體協商為重點,推進實施集體合同制度攻堅計劃,健全企業工資決定機制和正常增長機制。目前,已有16個地區調整了最低工資標準,平均調增幅度14.2%。
  勞動人事爭議處理制度建設不斷加強。加強地方仲裁院建設。開展企業勞動爭議預防調解示範工作,推進基層調解工作規範化建設,進一步規範仲裁員培訓工作。
  勞動保障監察執法工作積極推進。上半年,全國各級勞動保障監察機構共查處各類勞動保障違法案件17.6萬件,主動檢查用人單位87.8萬戶,督促用人單位與146.6萬名勞動者補簽勞動合同,追發工資等待遇192.3億元,督促繳納社會保險費7.2億元。推進省級勞動保障投訴舉報平臺建設,完善監察執法與刑事司法銜接機制。勞動保障監察“兩網化”管理地級城市覆蓋率已達到75%。
  針對下一步工作安排,李忠表示,一是繼續加大依法規範勞務派遣工作的指導力度,重點指導超比例使用勞務派遣工的用工單位科學制定並實施調整用工方案,努力實現平穩過渡。出台完善最低工資標準調整機制的意見,穩慎把握調整幅度和節奏。健全並落實工資指導線制度,加快推動建立統一規範的薪酬調查和信息發佈制度。加強和改進國有企業負責人薪酬管理,進一步健全工資支付保障長效機制,繼續深入推進和諧勞動關係創建活動。
  二是繼續加強仲裁效能建設,2014年底前實現全國地市級建院率90%,縣級建院率80%的目標。研究制定勞動爭議專業性預防調解工作指導意見和勞動人事爭議仲裁員管理暫行辦法。
  三是繼續加大勞動保障監察日常執法工作。擴大日常巡查、書面審查範圍, 推動省市聯動舉報投訴平臺建設。繼續聯合有關部門開展對突出違法問題的專項整治。擴大勞動保障監察“兩網化”管理覆蓋面,加強全國勞動保障監察信息監測。制定涉嫌拒不支付勞動報酬犯罪案件移送辦法,研究制定企業勞動保障誠信等級評價辦法。
創作者介紹
創作者 zbvdqgzt 的頭像
zbvdqgzt

熊熊

zbvdqgzt 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()